Maltitol é um membro da família de adoçantes de volume conhecido como polióis ou alcoóis de açúcar.
É cerca de 90% tão doce como o açúcar, tem um sabor doce e uma sensação agradável na boca. Não tem gosto residual e deixa o paladar limpo. A doçura elevada do maltitol permite o seu uso sem outros adoçantes.
É produzido pela hidrogenação da maltose, a qual é obtida a partir do amido. Como outros polióis, não escurece nem carameliza como os açúcares. A doçura elevada do maltitol permite o seu uso sem outros adoçantes. Seu efeito de resfriamento é insignificante na boca se comparado à maioria dos polióis.
Embora o maltitol seja frequentemente usado para substituir os açúcares na fabricação de alimentos sem açúcar, também pode ser usado para substituir a gordura que dá a textura cremosa ao alimento.
Ele é lentamente, mas não totalmente absorvido pelo corpo e metabolizado pelo fígado. Não é totalmente decomposto como outros açúcares e, portanto, não causa um pico nos níveis de açúcar no sangue.
O maltitol não aumenta os níveis de insulina tanto quanto o açúcar. Essa propriedade beneficia pessoas com diabetes ou qualquer pessoa que esteja tentando controlar seus níveis de açúcar no sangue. O índice glicêmico do maltitol é 35.
É geralmente considerado seguro para consumo pela maioria das pessoas. No entanto, pode causar problemas digestivos em alguns indivíduos quando consumido em grandes quantidades.
Comparativo de Índice Glicêmico:
Adoçante | Valor calórico (kcal/g) | Carboidrato | Índice glicêmico | Doçura Relativa | Gosto |
Maltitol | 2,1 calorias/g | 0,52 | ~35 | 80-90% | Doce |
Eritritol | 0,2 calorias/g | 0 | ~0 | 60-70% | Suave e doce |
Xilitol | 2,4 calorias/g | 0,6 | ~13 | 80-100% | Doce e mentolado |
Stévia (Color Andina) | 0 calorias/g | 0 | 0 | 250-300% | Doce |
Como utilizar nas receitas:
- Suas propriedades intrínsecas permitem que ele ofereça bom controle de umidade, diferente do Eritritol que absorve mais líquidos das receitas.
- nas receitas, além do papel de adoçar, tem atuação na estrutura final da receita, por isso não pode ser substituído apenas por adoçantes líquidos;
Dose diária recomendada: Consumir mais de 40–50g por dia, pode causar desconforto gastrointestinal
Se sentir sintomas gastrointestinais depois de consumir uma quantidade menor, experimente uma dose menor até encontrar um limite tolerável.
Ingredientes: Maltitol
ALERGÊNICOS: PODE CONTER TRAÇOS DE GLÚTEN POR CONTAMINAÇÃO CRUZADA
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