Eritritol é um membro da família de adoçantes de volume conhecido como polióis ou alcoóis de açúcar.
O eritritol, industrialmente é produzido através da fermentação da glicose (obtida através de fontes como o milho) e a fermentação através de leveduras específicas do milho.
Ele tem 70% da doçura do açúcar, leve sensação residual se usado em maiores quantidades, por isso o ideal é combinar o seu uso com outros adoçantes, como a stévia. (9 partes de eritritol, para 1 parte de stévia)
Alguns polióis são famosos por causarem problemas digestivos quando consumidos em excesso. Porém, o eritritol costuma ser bem tolerado pela maioria das pessoas. Ele é absorvido no intestino delgado em uma quantidade significativamente menor, o que reduz a probabilidade de causar desconforto gastrointestinal.
De todos os polióis é o menos calórico e com menos quantidades de carboidratos.
Não aumenta os níveis de açúcar no sangue e não eleva a insulina. Através de estudos científicos, verificou-se efeitos benéficos em pessoas com diabetes tipo 2 onde a maior parte do que é absorvido é excretado na urina.
Comparativo entre adoçantes
Adoçante | Valor calórico (kcal/g) | Carboidrato | Índice glicêmico | Doçura Relativa | Gosto |
Maltitol | 2,1 calorias/g | 0,52 | ~35 | 80-90% | Doce |
Eritritol | 0,2 calorias/g | 0 | ~0 | 60-70% | Suave e doce |
Xilitol | 2,4 calorias/g | 0,6 | ~13 | 80-100% | Doce e mentolado |
Stévia (Color Andina) | 0 calorias/g | 0 | 0 | 250-300% | Doce |
Como utilizar nas receitas:
- pode causar ressecamento da massa, pois absorve líquidos. Dessa forma é ideal para receitas mais crocantes, como cookies.
- Para deixar a textura da massa mais lisa e não sentir os cristais, pulverize ou bata um pouco no liquidificador ou processador até que vire um pó.
- nas receitas, além do papel de adoçar, tem atuação na estrutura final da receita, por isso não pode ser substituído apenas por adoçantes líquidos;
Dose diária recomendada: Consumir mais de 40–50g por dia, pode causar desconforto gastrointestinal
Se sentir sintomas gastrointestinais depois de consumir uma quantidade menor, experimente uma dose menor até encontrar um limite tolerável.
Ingredientes: Eritritol
ALERGÊNICOS: PODE CONTER TRAÇOS DE GLÚTEN POR CONTAMINAÇÃO CRUZADA
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